ユーザー登録
文字サイズ

広報みと 平成30年3月1日号

みと生まれ!みと育ち!みとのうまいもの

12/15

茨城県水戸市 クリエイティブ・コモンズ

■made in mito vol.12パプリカ
□水戸産パプリカで食卓に彩りを!
パプリカは、中南米原産の緑黄色野菜です。現在は、ヨーロッパを中心に世界中で生産されています。実は国内で消費されるパプリカの多くは輸入品。地元産は、とても貴重な存在です。
地元産パプリカの魅力は、何といっても新鮮なこと。
みずみずしく肉厚で、甘味が強いことが特長です。いつもの料理に加えることで、食卓に彩りを添えてみませんか。

□私のこだわり
湿度や日射量のほか、花の位置や大きさまで数値化して管理するなど、品質の向上に取組んでいます。「おいしいね」「また食べたい」ー。
そんな消費者の声を励みに頑張っています。
Tedy(テディ) 代表取締役 林俊秀さん

■旬を食べよう!かんたんクッキング
「焼きパプリカのマリネ」
□材料(2人分)
パプリカ…2個
オリーブオイル…大さじ1
酢…大さじ2
レモン汁…小さじ2
塩・こしょう…少々
□作り方
(1) パプリカを皮が黒くなるまで、オーブンで焼く
(2) 黒くなった皮を、流水にさらしてむいた後、水気をきって、短冊切りにす
(3) パプリカ以外の具材を混ぜ合わせる
(4) (2)を(3)に漬け、冷暗所で1時間ほど寝かせる

<<この記事についてアンケートにご協力ください。>>

広告

※広告は一般社団法人オープン・コーポレイツ・ジャパンが掲載しているものであり、広報紙を発行している自治体とは何ら関係ありません。

〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-21-11 山竹ビル
協力 水戸市 〒310-8610 茨城県水戸市中央1丁目4番1号