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made in mito vol.10 にんじん

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茨城県水戸市 クリエイティブ・コモンズ

■みと生まれ!みと育ち!みとのうまいもの

□彩り鮮やか、栄養たっぷり!
私たちの食卓になじみ深い野菜の一つであるにんじん。ビタミンAやカリウム、食物繊維を豊富に含むなど、栄養たっぷりの野菜です。
サラダやシチューはもちろんのこと、ペースト状にしてドレッシングやジャムなどにするのもおすすめです。冬に採れるにんじんは、今まさに収穫の最盛期。地元水戸産のにんじんを使って、食卓に彩りを添えてみてはいかがでしょうか。

□私のこだわり
畑の周囲に水路を掘ったり、牛ふん堆肥を用いたりと工夫を重ね、水はけがよく、にんじんが育ちやすい土作りに取組んでいます。
(生産農家 立原 徹さん・沙知さん)

■旬を食べよう!かんたんクッキング
紅白なます
材料(2人分):
にんじん…1/4本(30g)
大根…1/4本(300g)
塩…小さじ1
砂糖…大さじ1
酢…大さじ2
ゆずの皮…適量
作り方:
(1) ニンジンと大根の皮をむき、5cm程度の長さの千切りにする
(2) 砂糖と酢を混ぜ、合わせ酢を作る
(3) (1)に塩を加え、よく揉み、しんなりとしてきたら、水気をきる
(4) (3)に(2)を合わせる
(5) 冷暗所で寝かせて、味をなじませる
(6) きざんだゆずの皮をのせる

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